Nutricionista destaca alimentos que auxiliam na saciedade
Sorocaba, SP 7/4/2021 –
A nutricionista ressalta que o ideal é fracionar a alimentação de três em três horas e incluir alimentos fontes de fibras em todas as refeições.
Alguns alimentos podem ser grandes aliados na perda de peso, pois dão a sensação de saciedade e ajudam a segurar a fome até a próxima refeição. As melhores escolhas são os alimentos fonte de fibras como: frutas, verduras e legumes, pois além de serem ricos em fibras, vitaminas e minerais, apresentam poucas calorias, principalmente as folhas, por exemplo: alface, agrião, rúcula etc.
A nutricionista Aline Garrido ressalta que o ideal é fracionar a alimentação de três em três horas e incluir alimentos fontes de fibras em todas as refeições, isso irá garantir uma sensação de saciedade por um período maior. Bem como mastigar muito bem os alimentos, pois o estômago demora cerca de 20 minutos para liberar hormônios que auxiliam a saciedade.
Quando se come muito rápido, este mecanismo não é ativado, sendo assim o consumo é maior do que a necessidade. Para que se consiga comer menos e de forma mais saudável, na hora das refeições principais, o ideal e iniciar pela salada. Segundo a nutricionista, “quanto mais colorida ela for, mais vitaminas, minerais e fibras presentes”.
1. Folhas cruas: apresentam alto teor de fibras e ajudam a espantar a fome, pois alface, rúcula, agrião, couve e espinafre exigem mais da mastigação.
2. Frutas: são excelentes fontes de fibras, vitaminas, minerais e antioxidantes vitais para o bom funcionamento do corpo.
3. Alimentos integrais: colaboram para saciar a fome por causa das fibras dos grãos. Os pães e massas integrais ajudam a manter o nível de açúcar no sangue mais equilibrado, evitando que a fome volte logo. Ideais para serem consumidos no café da manhã. Mas os pães e massas apresentam quantidades maiores de calorias e não podem ser consumidos à vontade como as folhas cruas.
4. Leite desnatado e derivados: por serem fontes de proteína, o processo de digestão é lento, consequentemente, retardam a fome, consumidos entre as refeições como lanche da tarde ou ceia. A preferência é o leite e iogurtes desnatados, pois apresentam menor quantidade de gorduras.
5. Linhaça: tem em sua composição o ômega 3 e ômega 6, é um alimento funcional por ter nutrientes importantes para o organismo. Contribui para o esvaziamento gástrico lento, diminuindo o apetite pela grande quantidade de fibras.
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